Deportivas

Alianza sigue presumiendo la mejor defensa de la LPF y repetirá en semifinales

En una semifinal inédita, Alianza medirá fuerzas con el Atlético Chiriquí por un cupo a la final del Apertura 2022 de LPF

Guillermo Pineda

Por Guillermo Pineda G.

Lo que antes fue un imposible hoy es una realidad. Alianza FC está en semifinales y por segunda ocasión consecutiva.

La temporada 2000/2001, el Clausura 2003 y Clausura 2005 son las únicas tres ocasiones que los pericos se colaron entre los cuatro mejores del fútbol nacional en dos décadas. Con el nuevo formato a playoffs, Alianza falló contra Tauro y Costa del Este en los torneos Apertura 2019 y Apertura 2020, respectivamente.

El Apertura 2021 supuso un relevo en el banquillo. Volvía Jair Palacios a tomar el puesto que dejaba Cecilio Garcés y la transición no demoró en dejar frutos.

El Clausura 2021 fue el tercer playoffs y ahora sí: a semifinales. En un aguerrido partido eliminaron al CAI en el Muquita Sánchez de La Chorrera. Empate 1-1 en 90 minutos y doblete de César Medina en los tiempos extras.

Otra vez Bombo Medina y Gabriel Chiari fueron los protagonistas de otro triunfo en instancia de playoffs. Azarías Londoño astutamente asistió a los referentes de la ofensiva verdolaga para dejar en en el camino al finalista Herrera FC.

De jugar tan solo tres semifinales en 43 torneos, ahora a hacerlo de manera consecutiva. Sin duda, Alianza está viviendo su mejor época en 59 años de historia.

LA MEJOR DEFENSA

Kevin Melgar volvió a dejar su arco en cero. El portero de Capira lo consiguió por décima vez en el Apertura 2022, y los últimos 270 minutos son inmaculados. Jair Palacios puso el cerrojo justo cuando perdió a uno de sus mejores centrales, el colombiano Camilo Villegas.

Palacios ha dicho que Villegas está listo para jugar contra Atlético Chiriquí pero por delante hay nombre como Manuel Axel Rodríguez que han hecho un trabajo espectacular junto a Eduardo Anderson, que muchos catalogan como el mejor defensor de la liga.

De momento, Alianza presume tener la mejor defensa y el mejor portero, y los números lo avalan pues solo han recibido siete goles en 17 partidos.