Camarena: ‘El triunfo era muy importante, pero hay que seguir trabajando’

Panamá busca su primera clasificación a una Copa del Mundo Femenina de FIFA.

Por Victor Barcenas

Shayari Camarena de Panamá celebra después de anotar contra Guyana en un partido del Grupo F del Prmeundial Femenino Sub-20 de Concacaf el 2 de marzo de 2022 en República Dominicana. Foto: Cortesía/Concacaf (NELSON PULIDO/STRAFFONIMAGES/MIGUELGUTIERREZ )

Al fin llegaron los goles para Panamá en el Premundal Femenino Sub-20 de la Concacaf, y el equipo que dirige Raiza Gutiérrez hizo fiesta para clasificarse a la ronda final del torneo, que se lleva a cabo en Santo Domingo, en República Dominicana, y que es clasificatorio a la Copa del Mundo Costa Rica 2022.

El onceno nacional necesitaba golear y reencontrarse con las buenas sensaciones, luego de caer 3-0 ante México en su debut y empatar 1-1 con Honduras en su segundo compromiso.

La víctima fue la Selección de Guyana (5-0), que llegaba a esta última fecha del grupo F en la segunda posición, pero las nacionales no les dieron opciones y la masacre inició a solo 2 minutos de iniciado el compromiso.

Un temprano gol en propia puerta de Guyana a los 2′ minutos calmó los nervios de las panameñas, y seis minutos después a los 8′ minutos llegó el 2-0 cuando Hilary Jaen remató de cabeza.

Shayari Camarena amplió la ventaja a 3-0 a los 40′ minutos con un cabezazo después de un tiro de esquina para completar el primer tiempo soñado por Panamá.

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR: Alaba regresa y apunta a los partidos ante Real Sociedad y PSG

“Era importante la victoria, era ganar o ganar, y estoy muy orgullosa de mis compañeras, del trabajo que se hizo, pero aún quedan partidos y vamos por todos”, dijo tras el encuentro Camarena, la figura istmeña la tarde del miércoles.

En el segundo tiempo Elibeth Vásquez hizo el 4-0 a los 54′ minutos al convertir un remate de derecha antes de que Camarena anotara su segundo del día a los 61′ minutos con un fuerte centro de volea para completar el 5-0 en el marcador.

“El triunfo era muy importante. Estoy contenta por aportar esos dos goles a mi equipo, pero hay que seguir trabajando para lograr el objetivo”, agregó la autora del doblete.

Con este resultado las canaleras se metieron como segundas de su grupo a los octavos de final de la competición, con 4 puntos, solo por detrás de México que consiguió los 9 puntos en esta primera fase. Pese a la derrota, Guyana avanzó como tercera, con 3 unidades, y Honduras quedó eliminada.

Al terminar segunda del grupo F, Panamá ahora deberá enfrentarse en octavos de final ante Jamaica, tercero del grupo H tras terminar detrás de Guatemala y Haití.

“Jamaica siempre ha sido un rival complicado. Jugadoras con mucha velocidad, un equipo fuerte, con características parecidas a nosotras. Nosotras debemos seguir haciendo nuestro juego, tocar muchísimo la pelota y aprovecha el espacio que nos da el rival,” comentó Raiza Gutiérrez, entrenadora del elenco nacional, una vez se conoció el rival en la siguiente fase.

El partido entre Panamá Sub-20 y Jamaica será el próximo sábado a las 3:00 p.m., hora de Panamá, en el estadio Panamericano. Este será el primer encuentro de la selección en este escenario, ya que los tres ya disputados se llevaron a cabo en el estadio Olímpico Félix Sánchez.