Fútbol: Panamá y Cataluña igualan en un partido de muchos goles

Alfredo Stephens tuvo en sus pies el gol de la victoria panameña

Guillermo Pineda

Por Guillermo Pineda

Eric Davis

En el campo del Sabadell, las selecciones Cataluña y Panamá empataron 2-2, en un partido emocionante, abierto y con ocasiones en ambas porterías.

El partido comenzó con un rápido gol de Cataluña en el minuto 11. Ferran Jutglà, formado en el Barcelona y que milita en el Brujas de Bélgica, aprovechó un largo balón desde la defensa, ganando el espacio entre los dos centrales panameños y definiendo con facilidad ante la salida del arquero Orlando Mosquera. Cataluña tomaba así la delantera con un marcador de 1-0.

Andrés Andrade

Panamá no tardó en reaccionar. Solo tres minutos después, un cabezazo de Freddy Góndola casi empata el marcador, pero el portero del PSG, Arnau Tenas desvió el balón con una gran intervención. Esta jugada fue un presagio de lo que vendría, ya que en el minuto 17, Éric Davis anotó el gol del empate para Panamá, también de cabeza, tras un preciso servicio de Édgar Bárcenas.

Eric Davis

El equipo panameño continuó presionando y en el minuto 20, un potente disparo de Josiel Núñez pasó apenas por encima del travesaño. La insistencia de Panamá dio frutos nuevamente en el minuto 28, cuando Freddy Góndola marcó un golazo tras una gran descolgada y un pase filtrado de Andrés Andrade, poniendo el marcador 2-1 a favor de los visitantes.

Freddy Góndola
Jugadores celebran la anotación de Freddy Góndola

Cataluña intentó responder, pero Panamá se mostró sólido en defensa, cerrando bien los espacios. Antes del descanso, Panamá estuvo cerca de ampliar su ventaja, pero la definición de Freddy Góndola fue rechazada por Sergi Cardona. El primer tiempo concluyó con Panamá liderando 2-1.

La segunda mitad comenzó con múltiples cambios por parte de ambos equipos. Cataluña, buscando el empate, tuvo una oportunidad clara en el minuto 47 cuando Marc Cardona cabeceó un balón que pasó rozando el poste. Tres minutos después, Cataluña consiguió empatar el partido con una brillante jugada individual del exculé Carles Aleñá, quien robó el balón, dribló a Roderick Miller y definió ante Mosquera.

El partido se mantuvo equilibrado con ocasiones para ambos lados. Panamá realizó varios cambios estratégicos para mantener el ritmo y la solidez del equipo. A pesar de algunas oportunidades, como el disparo desviado de Alfredo Stephens en el minuto 85, ningún equipo logró marcar el gol de la victoria.

En los minutos finales, Orlando Mosquera se mostró seguro, salvando a Panamá de un cabezazo peligroso de Marc Pubill en el tiempo de descuento. Con el pitido final, el marcador quedó 2-2, sellando un empate justo en este primer partido de fogueo de la gira de Panamá en España.

Este encuentro es el primero de dos partidos que Panamá disputará en España, ya que el próximo viernes se enfrentará a la selección de Galicia en el estadio de Balaídos en Vigo. El equipo dirigido por Thomas Christiansen realiza esta gira previa a los importantes partidos de las eliminatorias para la Copa Mundial 2026 y la Copa América 2024. Con esta preparación, Panamá busca afinar su juego y llegar en la mejor forma posible a estas cruciales competencias.