Deportivas

Histórico: Bernal sería el primer colombiano en ganar Tour de Francia

Llegará a la última etapa como el virtual ganador de la prueba más importante del ciclismo mundial

Egan Bernal del equipo Ineos celebra tras cruzar la meta y mantener la camiseta amarilla de líder. (YOAN VALAT/EFE)

Egan Bernal retuvo la camiseta amarilla este sábado tras la última etapa alpina y tiene ahora virtualmente asegurada la victoria en el Tour de Francia.

A menos que ocurra un raro accidente o un problema físico, Bernal se convertirá en el primer colombiano en ganar la competencia más importante del ciclismo cuando el Tour concluya en los Campos Elíseos de París, en una etapa mayormente ceremonial este domingo.

Con 22 años, Bernal se convertirá además en el ganador más joven del Tour después de la Segunda Guerra Mundial.

PUEDES LEER TAMBIÉN: Panamá luce su bandera en inauguración de los Panamericanos

El compañero de Bernal en Ineos y campeón defensor, Geraint Thomas, detrás 1 minuto y 16 segundos, deberá finalizar segundo en la ronda gala, para dar al equipo el 1-2.

Vincenzo Nibali, campeón del Tour en el 2014, ganó la 20ma etapa a Tignes, que fue acortada a 59 kilómetros (36 millas) debido a un alud en la ruta.

Si gana, Bernal logrará algo no conseguido por los más grandes campeones del Tour _ los pentacampeones Eddy Merckx, Jacques Anquetil, Bernard Hinault y Miguel Induraín, que todos eran mayores cuando lo ganaron por primera vez.

Bernal ha mostrado además más fuerza que Thomas, que dio todo su apoyo al colombiano para la penúltima etapa. Bernal y Thomas cruzaron juntos en Val Thorens, con el galés felicitando calurosamente a su sucesor con un elogio.

Perpetuando la tradición de los grandes escaladores colombianos, Bernal brilló en las altitudes y fue apropiado que asestase el golpe final a sus rivales en el Iseran.