Deportivas

¡Hito histórico! Panamá avanza a Cuartos de Final en la Copa América 2024

El equipo panameño logra un hito histórico al vencer a Bolivia 3-1 y avanza por primera vez a la siguiente ronda. ¡Revive el épico partido!

Por Luis Del Valle

¡Victoria Histórica! Panamá celebra su pase a Cuartos de Final tras vencer a Bolivia 3-1.

Panamá ha marcado un hito en su historia futbolística al conseguir su primera clasificación a los Cuartos de Final de la Copa América 2024. El triunfo 3-1 contra Bolivia, en el Inter&Co Stadium de Orlando, selló su boleto a la siguiente ronda del torneo.

El equipo panameño, dirigido por Thomas Christiansen, dominó a Bolivia desde el inicio. A los 22 minutos, Cristian Martínez asistió de cabeza a José Fajardo, quien con un potente disparo de derecha superó al arquero Guillermo Viscarra, poniendo el 1-0. A pesar del control de Panamá, Bolivia tuvo momentos peligrosos, especialmente con dos tiros de Miguel Terceros que no lograron concretarse.

En la segunda mitad, Panamá pagó caro su falta de contundencia. Bruno Miranda empató el partido al minuto 69, generando incertidumbre entre los panameños. Un error defensivo casi le cuesta caro a Panamá, pero José Córdoba logró bloquear un débil disparo de Miranda, evitando así la caída de su arco.

La salvación para Panamá llegó a 10 minutos del final. Erick Davis centró desde la izquierda y Eduardo Guerrero cabeceó cruzado, marcando el 2-1 que devolvió la tranquilidad al equipo. Ya en tiempo agregado, César Yanis selló el triunfo con un gol desde fuera del área, dejando el marcador en un definitivo 3-1.

Este histórico partido también fue significativo por ser el primero en la historia de la Copa América dirigido por una terna arbitral femenina, liderada por la brasileña Edina Alves, acompañada por Neuza Back y la colombiana Mary Blanco. La nicaragüense Tatiana Guzmán estuvo a cargo del VAR, complementando un equipo arbitral que dejó su huella en el torneo.

Los jugadores de Panamá festejan su histórica clasificación en la Copa América 2024.

Con este resultado y la derrota de Estados Unidos ante Uruguay, Panamá logró asegurarse el segundo lugar del Grupo C con seis puntos, por detrás de Uruguay que sumó nueve. Estados Unidos quedó eliminado con tres puntos y Bolivia, sin unidades, terminó en el último lugar.

Panamá ahora se prepara para enfrentarse al líder del Grupo D, que se definirá entre Colombia y Brasil. El duelo promete ser emocionante, ya que ambos equipos son fuertes contendientes. Mientras tanto, Uruguay se medirá contra el segundo lugar de ese grupo.

Escándalo total en Colombia: ¿Quién es Linda Yepes, la chica trans con la que relacionan a Gustavo Petro?Opens in new window ]

Panamá celebra este logro histórico y se dispone a seguir escribiendo su historia en la Copa América 2024, con la esperanza de continuar sorprendiendo y avanzando en el torneo.