Deportivas

Panameño Archibold gana la última etapa y es campeón de Metas Volantes en la Vuelta a Costa Rica

El ciclista chiricano se llevó los tres spring intermedio que hubo en la última etapa corrida hoy

Aurelio Ortiz

Por Aurelio Ortiz G.

El panameño Franklin Archibold levanta los brazos en señal de triunfo tras terminar vestido de verde como Campeón de Metas Volantes. Foto: Cortesía/Juan Diego Villarreal La Nación

El pedalista chiricano Franklin Archibold ganó la décima y última etapa, y además de consagró este domingo de Navidad como Campeón de las Metas Volantes en la 56va Vuelta a Costa Rica que finalizó con el tradicional “Circuito Presidente” que abarcó 99 kilómetros.

Archibold cerró un buen año y una buena Vuelta, en la que incluso llegó a partir como Líder de la General en la quinta etapa tras ocupar podio en tres de las cuatro primeras.

Durante la última etapa corrida este día de Navidad, Archibold aseguró el título ganando las tres metas volantes que se disputaron en las vueltas 4, 6 y 8 de las 10 que se corrieron. Con eso sumó 15 puntos para totalizar 27 puntos por lo que Manuel Larios (Team Montoya-BCT-JB), Wilson Haro (Team Banco de Guayaquil) y Sebastián Brenes (Selección de Costa Rica) no pudieron alcanzarlo.

Luego de una gran carrera, Archibold dominó a sus dos compañeros de fuga en el embalaje final para llevarse la victoria de etapa con tiempo extraoficial de 2:38:34 horas. Se convirtió en el segundo panameño que gana una etapa de la vuelta tica igualando al también chiricano Boris Caballero quien ganó una en la edición de 1985.

El colombiano Marco Tulio Suesca (Movistar - Best PC 1) se convirtió en el Campeón de la Vuelta, mientras que su compatriota Carlos Gutiérrez (Team Banco Guayaquil - Ecuador) se quedó como subcampeón.

Vale la pena mencionar que Archibold fue uno de los cinco pedalistas del equipo Panamá es Cultura y Valores que terminaron la exigente vuelta junto a Randish Lorenzo, Jorge Castelblanco, Bolívar Espinosa y Nolberto Hernández. Durante el transcurso de la misma tuvieron que abandonar Christofer Jurado y Cristopher Miranda.